资管新规出台,微易经纪和你聊聊保险资管产品的新变化!

来源:女性时尚网 发表时间:2020-4-1 19:10:11

3月25日,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2020年5月1日起施行。

微易经纪根据网络相关数据统计,截至2019年末,保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。过去,各类保险资管产品一直缺少统一的制度安排,与其他金融机构资管业务的监管规则和标准也存在差异。现在,这些保险资管产品都将受到《办法》的统一管理。

《办法》共八章六十六条,包括:总则,产品当事人,产品发行、存续与终止,产品投资与管理,信息披露与报告,风险管理,监督管理以及附则;着眼于原则定位、基础制度和总体要求,从产品定位、发行机制、产品运作等多方面对保险资管产品进行定位。

对于个人投资者来说,本次《办法》明确规定符合条件的个人也可以投资保险资管产品。

微易经纪:谁可以做投资者?

《办法》规定合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人:

具有两年以上投资经历,且满足以下条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近三年本人年均收入不低于40万元人民币。

微易经纪:可投资什么样的产品?

《办法》规定,保险资管产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。

固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。

非因保险资产管理机构主观因素导致突破前述比例限制的,保险资产管理机构应当在流动性受限资产可出售、可转让或者恢复交易的十五个交易日内调整至符合要求。

微易经纪:保险资管产品的投资范围是什么?

《办法》规定,保险资管产品的投资范围包括国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、证券化产品、公募基金、其他债权类资产、权益类资产和银保监会认可的其他资产。

微易经纪:认购门槛是什么?

《办法》规定:合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元人民币,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元人民币,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元人民币。保险资管产品投资于非标准化债权类资产的,接受单个合格投资者委托资金的金额不低于100万元人民币。

微易经纪:去哪些渠道购买?

《办法》规定:保险资产管理机构可以自行销售保险资管产品,也可以委托符合条件的金融机构以及银保监会认可的其他机构代理销售保险资管产品。

微易经纪:配套细则何时出?

据悉,《办法》着眼于对各类保险资管产品共性的部分加以总体规范。银保监会下一步将在《办法》的基础上,分别制定债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品的配套细则,细化监管标准,提高监管政策的针对性。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。