月饼是用来送礼的,小长假是让你外出折腾的

来源:女性时尚网 发表时间:2019-9-16 20:28:52

中秋之夜,老婆孩子在玩手机、看电视,我却为一桌子的剩菜发愁。这吃了没几口的大鱼是小舅子从水库买的,这大盘鸡是从老家姑姑送的,花式糕点是小姨子孝敬丈母娘的……当然也少不了我从超市现买的各种“垃圾食品”,至于放冰箱就别想了,谁知道里头塞的些什么乱七八糟。没办法,吃不了就要倒掉,不能害了肚子……

月饼券.jpeg

从小时候串门惦记人家会给点什么东西,到现在真心不愿捎带一堆占地方的东西……大多数普通人实现了从营养不良到营养过剩的转变……变的不仅是生活条件,还有社会的方方面面:原来宿舍是用来住的,现在房子是用来炒的;原来月饼是用来吃的,现在月饼券是用来送礼的;原来放假是在家休息的,现在小长假是外出折腾的……

条件真的变了,但并不是所有的人都认为变的更好了,当下的很多人并没有因为不用饿肚子而变的快乐,甚至不少人怀旧那个物质匮乏的年代和那根本就虚幻的所谓“人际关系黄金期”。

关于伴随经济发展和社会进步带来的生活方方面面的变化,滴水世界有几点感想:

一、要肯定进步——真想过好就得往前跑。在时代的滚滚洪流中,有的人从底层升到了风口浪尖,有的人从前排被甩到了后面。有人承担了更多变革的成本,有人享受了更多的红利,主观感受当然是不一样的,但整体而言,无论社会公平文明程度还是物质文化生活都是大大向前推进了的。

花生日记注册

看宫斗剧多了,就觉得古人玩心计登峰造极。看样板戏多了,就觉得那时候人人都头脑简单、大公无私?

任何时代都不完美,当今当然依旧存在着和新出现了很多的不公平、不完美。个别个体可以生活在电视剧、小说、游戏、短视频织就的幻觉中,逃避解决问题。但社会必须面对现实,只有更深入的改革、更高水平的发展才是真正解决问题。

二、过剩都是伪命题——与其说“过剩”,不如说是资源没有被有效利用。事实上永远都不会绝对过剩,一个需求被满足了,就会有更高的需求出现,如同过去“楼上楼下电灯电话,老婆孩子热炕头”就是很多人的理想生活,如今,私家车已经成了标配,到国外去旅游不再遥不可及。

房地产过剩.jpg

市场化方面:一边是低端卖不掉,另一边是高端买不到,把购买力送给了外国;一边是闲钱没有好的投资方向,炒着炒那。一边是实体经济、小微企业吃不饱,甚至借高利贷。

二次分配方面:一边是有的人营养过剩,另一边是还有很多人没有可靠的脱离贫困。

三、好经被念歪——从休假制度无法好好落实,想到好的制度安排被架空,效果尽失。每逢佳节,物价涨、交通堵、安保压力大,俗话说“大吃大喝不长久,细水长流年年有”。而旨在“削峰填谷”更好满足消费、更深挖掘消费的带薪休假制度到了基层就走样,有些基层单位以“工作大局为重”,指定在一段时间内休完年假,有的私营部门根本没有休年假这一说。有多少通盘考虑的大棋,就这样被各个条块拖成了臭棋?

如果你折腾够了,想攒够钱提前退休,可以微信识别下方二维码,0投资、0风险,快速构建持久可靠的管道收益,让你有足够资本提前10年退休!

速麦淘小程序

因为滴水世界知道,钱是永远攒不够的,唯有构建持久可靠的管道收益才能让你坦然面对未知的人生。来吧,搭上社交电商蓬勃发展的财富电梯,让花生日记(速麦淘小程序)开启如你所愿的第二人生!



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。