发挥“AI头雁”示范作用,百度大脑7.0能力全面提升特点鲜明

来源:女性时尚网 发表时间:2021-9-17 16:57:44

当下,新一轮科技革命和产业变革到来,人工智能技术成为第四次工业革命的核心驱动力量。“十四五”规划指出,要瞄准人工智能等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。在此背景下,企业作为市场主体与科技创新主体,成为打好人工智能核心技术攻坚战和产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的关键。已在人工智能领域布局十余年的百度,发挥“AI头雁”示范作用,在百度世界2021大会上宣布将人工智能多年技术积累和产业实践的集大成“百度大脑”升级为7.0。

“目前以人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,驱动新一轮科技革命和产业变革,在新的发展阶段,人工智能技术越来越复杂,融合创新正在成为新常态;同时,随着人工智能技术在各行业的渗透,面向不同应用场景,降低门槛也变得越来越重要。”百度集团副总裁吴甜在9月13日的“AI面对面”媒体沟通会上表示。

正是基于对趋势的深刻洞察,百度大脑7.0实现了能力的全面提升,兼具“融合创新、降低门槛”两大显著特点。

百度大脑的“融合创新”涵盖四个方面。

在知识与深度学习融合创新方面,百度打造了拥有5500亿知识的多元异构超大规模的知识图谱,发布“知识增强大模型”——ERNIE(文心)3.0,将大规模知识和海量的数据进行联合训练,从而让百度大脑具有更丰富的知识,将语言理解和语言生成统一训练,从而使百度大脑具备更强大的语言理解、推理、文学创作等能力。文心曾一举刷新54个中文 NLP任务基准,其英文模型在国际权威的复杂语言理解任务评测SuperGLUE上,登顶全球榜首,首次突破90分大关,刷新榜单历史,超越人类得分。

在跨模态多技术融合创新方面,通过融合了语言、语音、视觉等不同模态的技术,百度大脑得以像人类一样,实现对复杂真实场景的跨模态深度语义理解,进而获得对真实世界的统一认知。基于这一技术能力,百度在视觉常识推理、视觉问答、引用表达式理解、跨模态图像检索、跨模态文本检索5项典型多模态任务中刷新了世界最好效果,并在多模态领域权威榜单视觉常识推理任务(VCR)上超越微软、谷歌、Facebook 等机构,登顶榜首。

与此同时,百度大脑将人工智能技术深入到实际应用场景中,与场景融合创新。目前,AI已经在搜索、同声传译、办公会议等应用场景,以及工业制造、能源、金融、城市、媒体、医疗等领域释放价值。比如,智能质检让工作效率倍增,电网智能巡检可及时防范意外险情,7×24小时工作的数字员工已在金融机构上岗,渣土车等城市治理难题在AI大脑面前迎刃而解。

在软硬一体融合创新方面,百度自研的AI芯片百度昆仑,针对语音、自然语言处理、图像等AI技术优化,可支持飞桨等深度学习框架,灵活支持训练和预测,使得AI模型计算效率更高、应用效果更好;针对远场语音交互研制的百度鸿鹄芯片,让人与汽车、智能家居等设备的语音交互更便捷、更流畅。

“融合创新”正在使百度AI能力变得越来越强。过去几年,百度被《哈佛商业评论》认为是“中国AI领域投入最早、技术最强、布局最完整的企业”,入选“2019全球AI公司五强”榜单,还连续两年入选《麻省理工科技评论》“50家聪明公司”。在过去一年的CVPR、ECCV、NeurIPS、INTERSPEECH等全球顶级的人工智能学术会议和相关竞赛上,百度AI拿下近30次冠军;截至2020年底,百度已为国际AI顶会贡献260多篇学术论文,AI学术国际影响力不断提升。

但技术创新的价值需要在引领经济社会高质量发展中体现。如何让前沿的AI技术更易用?“降低门槛”正是百度大脑7.0的另一特征。

“降低门槛”主要通过百度大脑的核心基座“飞桨深度学习平台”来实现。飞桨是百度自主研发、国内最早开源开放、功能丰富的产业级深度学习平台,一直致力于满足不同行业、不同阶段、不同类型开发者的需求。

“从飞桨与伙伴合作过程中观察到的路径来看,企业应用AI的过程可以分为AI先行者探路、AI工作坊应用、AI工业大生产三个阶段。飞桨以全面而丰富的技术、功能、产品和服务,支持着合作伙伴应对各个阶段的困难,实现阶段的跃迁,将AI越来越多且深入地引入到自身业务中。”吴甜表示。

除了提供丰富工具,帮助开发者快速、高效地使用AI技术,百度还以飞桨为创新基座,联合学术界和产业界,共同培养会算法、懂业务、知工程的复合型AI人才,现已构建起涵盖学习、实践、比赛、认证、就业在内的全周期服务体系。截至目前,飞桨已有来自于各行各业的360多万开发者,开发了40万个AI模型,累计服务13万企事业单位。

当前,各行各业正在经历AI技术驱动的产业智能化转型升级。

在工业领域,百度打造安全可控的工业智能基础设施,赋能设计研发、生产制造、供应物流、销售经营等环节,助力企业降本增效、绿色双碳、智能升级。

在金融领域,数字员工、远程银行、智能营销等智慧金融应用正在加速落地,助力审核、风控、客服等环节提质增效,助力中国金融基础设施与服务升级。

基于百度大脑技术的智慧城市解决方案,正在雄安洞察城市发展,在丽江实现城市大脑精准治理,在上海张江为产业赋能,在成都落地智能无感停车应用。

百度灵医智惠的循证AI赋能基层医疗,联合爱尔眼科医院打造眼底筛查机,让眼疾筛查更便捷;在湖北省基层医院落地辅助诊疗,让优质诊疗更可及;落子国家级糖尿病医防融合试点,让慢病管理更规范。

当今世界,科技创新已经成为各国重点战略布局与国际间争夺生存权、发展权、话语权的焦点。“十四五”规划明确指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技创新正在被赋予引领国家发展全局的重要角色。

分析人士指出,以人工智能为代表,由企业主导的中国自主科技创新力量不断壮大,有利于我国在人工智能驱动的新一轮产业变革中掌握更多主动权,加速前沿技术向先进生产力转化,建立国际竞争新优势,抢占智能化时代的经济发展高地。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。